鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 經營 > “工業母機”一機難求 有公司訂單排到2022年

“工業母機”一機難求 有公司訂單排到2022年

  近日,隨著上市公司三季報陸續披露,與“工業母機”相關的上市公司業績引起投資者高度關注。據《證券日報》記者統計,“工業母機”相關上市公司三季度營收、凈利潤幾乎全線增長。其中,華東數控前三季度營收增幅近五成,凈利潤增幅達112%。

  另據央視報道,“工業母機”企業訂單爆滿。例如,廣東東莞一家機床企業的訂單已經排到2022年3月份之后?!蹲C券日報》記者在多方采訪中進一步證實,目前機床行業普遍訂單充足,客戶一般需要預付貨款,部分細分品類機床甚至是“一機難求”。

  據同花順iFinD數據統計,“工業母機”相關上市公司共計24家。其中,23家前三季度營收同比實現增長;22家前三季度凈利潤實現同比增長,且增幅均達兩位數。

  其中,維宏股份前三季度實現營收3.17億元,同比增幅達115.83%;實現凈利潤5738萬元,同比增幅達395.74%,在上述24家公司中凈利潤增幅排名第一。

  秦川機床在去年同期大基數背景下同比實現不小增幅。據悉,前三季度,公司實現營業收入40.69億元,同比增長37.42%;實現凈利潤2.57億元,同比增幅達112.2%。

  宇環數控董秘易欣在接受《證券日報》記者采訪時表示,“自去年下半年以來,受制造業持續復蘇驅動,機床行業明顯回暖,公司訂單明顯增加,目前仍有大量訂單排隊待生產。”據宇環數控三季報數據顯示,公司前三季度營收同比增長83.85%,凈利潤同比增長69.55%。

  易欣表示,現在客戶一般會提前支付一定比例的貨款,但受疫情導致原材料供應緊缺影響,目前交貨周期有所延長,下游客戶催貨情況時有發生。

  “工業母機”的火爆帶動了上游供應商的景氣度。據中國機床工具工業協會資料,2018年至2020年,泰嘉股份雙金屬帶鋸條市場占有率達到國際前三;此外,公司2020年國內市占率已達24%左右。

  “工業母機”為何如此火爆?東吳證券研報認為,自2020年下半年以來,制造業持續復蘇,機床作為最典型的通用設備,受益顯著,目前行業整體呈現產銷兩旺趨勢。

  國務院國資委機械院創新中心主任兼《智慧中國》副社長宋嘉在接受《證券日報》記者采訪時表示,“數控機床作為工業核心基礎,是工業綜合實力的重要標志之一,廣泛支撐著汽車工業、重型裝備、電力工業、航空航天以及電子信息等重要工業門類,作為‘工業母機’應用領域相當廣闊,重要性不言而喻。”

  據中國機床工具工業協會統計數據顯示,今年上半年,重點聯系企業金屬加工機床新增訂單同比增長42.5%;截至6月底,在手訂單量同比增長25.8%。

  新時代證券報告表示,2010年前后是機床行業發展的頂峰,伴隨存量更新疊加、增量替代,2020年是中國機床行業新一輪景氣周期開端。

  雖然機床行業市場空間廣闊,但行業總體競爭力不足的問題也較為突出。據中國機床工具工業協會數據顯示,國內高檔系統自給率不到10%,約90%依賴進口。

  此外,原材料漲價等因素也在短期內成為制約機床行業發展的瓶頸。中國機床工具工業協會指出,受鋼材、銅、鋁等主要原材料價格上漲影響,企業成本大幅增加,對鍛壓機械、重型機床、機床附件、工具等細分行業影響尤為嚴重。同時,今年人民幣匯率升值、國際貨運價格增長明顯,也大大提高了行業出口成本。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
18出禁止看的啪视频网站